Pengembangan Kecerdasan Emosi Di Pesantren Ar-Raudatul ‘Ilmiyyah Kertosono Nganjuk - Hasim, Muhamad; Sarbini, Sarbini (Kartika: Jurnal Studi Keislaman, 2022)
Fokus penelitian ini adalah bagaimana kecerdasan emosi yang dikembangkan di Pesantren Ar-Raudatul 'Ilmiyyah Kertosono dalam mengembangkan kecerdasan emosi, apa sajakah aspek prioritas dalam pengembangan kecerdasan emosi di Pesantren ar-Raudatul 'Ilmiyyah dan bagaimana bentuk pengembangan kecerdasan emosi di Pesantren ar-Raudatul 'Ilmiyyah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif diskriftif dengan penggalian data melalui obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan kecerdasan emosi penting dilakukan karena merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan sosok pribadi yang memiliki akhlaq al-karimah. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, di pesantren Ar-Raudatul 'Ilmiyyah telah dikembangkan beberapa aspek kecerdasan emosi yang berkaitan dengan kesadaran diri, kemandirian, aktualisasi diri, hubungan antar pribadi, tanggung jawab sosial, dan empati, yang kemampuan-kemampuan tersebut merupakan kemampuan dasar atau utama yang sangat mempengaruhi keberhasilan seseorang. Kecerdasan emosi merupakan bentuk lain dari pengembangan akhlaq al-karimah, sehingga di dalamnya mengandung aspek insaniyah sekaligus llahiyah.