Penanaman Nilai-Nilai Moderasi Beragama Melalui Pendidikan Agama Islam (PAI) Di Madrasah Ibtidaiyah (MI) - Ahmadi, Ahmadi; Afifah, Nur (Kartika: Jurnal Studi Keislaman, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah :1. Bagaimana upaya penanaman nilai-nilai moderasi beragama melalui Pendidikan Agama Islam di MI Al-Huda Sendang, dan 2. Apa faktor pendukung dan penghambat upaya penanaman nilai-nilai moderasi beragama melalui Pendidikan Agama Islam di MI Al-Huda Sendang. Peneliti mengunakan pendekatan penelitian kualitatif lapangan, dengan motode pengambilan data melalui metode Wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai moderasi beragama yang ditanamkan di lembaga MI Al-Huda tetanam baik dalam diri siswa, hal tersebut dilihat dari sikap siswa sehari hari baik dirumah ataupun disekolah. Hal tersebut tidak luput dari salah satu visi lembaga yakni berakhlakul karimah, berkepribadian berdasarkan gotong royong, dan taat beragama, serta salah satu misinya yakni memantapkan kerukunan beragama. Adapun faktor pendukung upaya penanaman nilai-nilai moderasi beragama yakni dengan adanya guru guru yang terdiri dari para nyai kiyai yang saling bekerja sama untuk senantiasa memberi nasehat dan contoh yang baik dalam bersikap moderat. Namun selain faktor pendukung tersebut, terdapat faktor penghambat pula. Diantaranya adanya sikap buruk dari orang tua, siswa mudah menerima dan percaya kabar dari luar rumahnya, dan siswa kadang suka menghukumi sendiri kabar yang diterima.