Nilai-Nilai Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Film Dangerous Mind - Saini, Mukhamat; Hakim, Lukman (Kartika: Jurnal Studi Keislaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai kompetensi pedagogik guru dalam film Dangerous Mind. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah Apa saja indikator nilai kompetensi pedagogik guru dalam film Dangerous Mind? Bagaimana implikasi penggunaan film “Dangerous Mind” dalam mengembangkan kompetensi pedagogik guru ? Apa saja relevansi film “Dangerous Mind” terhadap nilai kompetensi pedagogik guru di Indonesia ?. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Pada penelitian ini, film Dangerous Mind menjadi obyek penelitian. Maka dari itu penelitian ini bisa dikatakan sebagai jenis penelitian dokumen (Documentary Research). Adapun pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika. Adapun prosedur analisis semiotik adalah menggunakan teori Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Pertama, terdapat nilai-nilai kompetensi pedagogik guru dalam film Dangerous Mind yaitu : menguasai karakteristik peserta didik, pengembangan kurikulum, pengembangan potensi siswa, pembelajaran yang mendidik, menyesuaikan model pembelajaran, perancangan pembelajaran, evaluasi pembelajaran. Kedua, Implikasi penggunaan film Dangerous Mind dalam mengembangkan kompetensi pedagogik guru adalah Student understanding, Spirit of Educating, Self Confidence.