PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SOFTWARE EXCEL KEPADA PARA PELAKU UMKM DI KOPERASI SIMPAN PINJAM DI DESA MUARA PENIMBUNG ULU OGAN ILIR - Abdullah Saggaf; Muhammad Ichsan Siregar; Muhammad Hidayat; Mega Puspita; Dirta Pratama Atiyatna (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Teknologi informasi dan digitalisasi sekarang ini mengalami perkembangan pesat dan sangat dibutuhkan Â bagi para Pelaku UMKM di Koperasi Simpan Pinjam di Desa Penimbung Ulu Ogan Ilir dalam menghadapi perubahan dan tuntutan zaman di Era Revolusi 4.0. Salah satunya adalah bagaimana Â mengoperasikan komputer yang merupakan bagian keterampilan bagi para pelaku UMKM terkhusus Microsoft Excel dalam penyusunan lapoaran keuangan. Lapoaran keuangan memberikan informasi sangatlah penting bagi para pelaku UMKM. Microsoft Excel umumnya dikenal sebagai software pengelola angka atau sebagai program aplikasi lembar yang berfungsi mengelolah data secara otomatis seperti perhitungan, pemakaian fungsi, rumus tabel untuk mempermudah pennyusunan laporan keuangan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Penimbung Ulu Ogan Ilir dengan peserta para Pelaku UMKM di Koperasi Simpan Pinjam yang notabane tidak memilki kemampuan dalam pembuatan laporan keuangan bebeasis Mixcrosoft Excel dapat memberikan kemajuan kepada para peserta dalam mengembangkan usahanya. Pelatihan ini diharapakan juga membawa dampak perubahan besar terhadap aspek kehidupan masyarakat yang lebih mudah dan memiliki gaya hidup baru yang tidak terlepaskan dari Teknologi informasi dan digitalisasi.