PENINGKATAN KETERAMPILAN HOME INDUSTRI DESA MUARA PENIMBUNG ILIR OGAN ILIR DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL - Muhammad Ichsan Siregar; Muhammad Hidayat; Sri Maryati; Syarifa Fitria; Christian Damar Sagara Sitepu; Ery Erman; Abdullah Abdullah (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Dengan Adanya Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk peningkatan keterampilan home industri desa muara penimbung ilir ogan ilir dalam menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi microsoft excel. Manfaat dilakukan pengabdian ini: menambah keterampilan mitra home industri desa muara penimbung ilir ogan ilir dalam menyusun laporan keuangan yang sebelumnya manual perlahan beralih ke aplikasi microsoft excel. Metode pelaksanaan pengabdian yang akan dilakukan dengan menggunakan metode kegiatan pendampingan berupa pendampingan Penggunaan Microsoft Excel dalam menyusun laporan keuangan serta dapat meningkatkan kemampuan bagi para pelaku usaha songket. Adapun sistematika pelaksanaan kegiatan pengabdian terdiri dari presentasi, pemamparan dan diskusi yang dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut: Pemaparan tentangÂ  penjelasan terkait microsft excel berupa (ceramah) kepada peserta serta diberikan materi langkah-langkah penggunaan microsoft excel; Memberikan aplikasi dan menginstal Microsoft Excel; Mempelajari fitur Micorosft Excel; Pemaparan tentang penjelasana terkait penyusunan laporan keuangan berupa (ceramah) kepada peserta serta diberikan materi berupa langkah-langkah penyusunan laporan keuangan; Praktik menginput, memproses dan mengoutput hasil laporan keuangan UMKM yang dicoba dibuat dalam Microsoft Excel. Hasil yang didapat bagi mitra home industri desa muara penimbung ilir ogan ilir mampu menggunakan aplikasi microsoft excel dalam menyusun laporan keuangan.