CARA PEMBUATAN SOAL UJIAN ONLINE BERPASWORD MENGGUNAKAN GOOGLE FORM - Evi Purnamasari; Endang Sri Lestari; Dona Marcelina (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Sejak Dunia diserang dengan penyakit Covid 19, sejak itu juga dunia pendidikan menjadi online, baik dari segi belajar mengajar ujian juga dilakukan secara online. Secara tidak langsung Covid 19 mengubah dunia pendidikan semakin lebih cangih dikarenakan semuanya serba digital. Dimasa pandemi ini pembelajaran yang dilakukan secara daring guru dan siswa harus aktif dalam penggunaan internet, sebagai guru memberikan materi pembelajaran, tugas maupun ujian melalui internet maka dari itu guru wajib mampu membuat semuanya menjadi serba online salah satunya membuat soal ujian online. Pada kali ini diadakan pelatihan bagaimana cara pembuatan soal secara online di salah satu sekolah swasta kota Palembang yaitu SMK Swakarya. Pelatihan ini dilakukan dengan tujuan membantu guru agar mampu membuat soal ujian secara online dengan menggunakan google form dan memanfaatkan fitur atau tools yang ada. Pelatihan yang dilakukan secara offline di ruang Aula dengan melibatkan 30 (tiga puluh) guru. Hasil evaluasi yang di peroleh dari kegiatan ini diketahui bahwa pada saat dilakukan proses pelatihan, manfaat yang dihasilakn dari pelatihan kemudian pemateri juga telah menyampaikan semua isi materi dengan cukup baik sehingga apa yang telah disampaikan bisa ditangkap oleh guru. Pemberian materi yang berkaitan dengan pengembangan ilmu pengetahuan terhadap guru baiknya secara rutin diberikan sehingga bisa menambah wawasan guru di SMK Swakarya Palembang.