Pembudayaan Tasamuh melalui Pendidikan Islam Multikultural - Jauhari, Moh. Irmawan (Kartika: Jurnal Studi Keislaman, 2021)
Tasamuh atau toleransi dewasa ini menjadi barang mahal dan tidak semua pihak mampu melakukannya. Padahal dengan sikap tasamuh yang kuat dapat mengikat persatuan dan kesatuan bangsa negara Indonesia. Apabila tasamuh tercerabut dari akar kemajemukan Indonesia, tentu gelombang panas seperti Arab Springs menyapu bersih tanpa sisa. Memahami tasamuh tidak boleh parsial dan sepihak. Masyarakat yang majemuk masing-masing harus saling memahami dan menyadari mengingat tasamuh adalah proses memberi dan menerima tanpa mereduksi salah satunya. Pendidikan sebagai jalan strategis mewariskan nilai tasamuh, merupakan sebuah opsi paling ideal untuk bisa mewariskan nilai tasamuh agar tetap diketahui dan dibudayakan. Baik dalam dunia pendidikan khususnya dan masyarakat pada umumnya. Artikel ini bermaksud untuk mengupas lebih lanjut pengertian tasamuh, tasamuh dalam kehidupan sosial umat beragama di Indonesia, dan pendidikan Islam multikultural sebagai alternatif pembudayaan sikap tasamuh.