Analisis Strategi Pengembangan Produk Simpanan Berjangka dalam Meningkatkan Share Market: Studi Kasus Produk Berjangka Barokah Abadi KSPPS BMT Rukun Abadi Jombang - Nasrullah, Aan; Iswanto, Juni (Kartika: Jurnal Studi Keislaman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi KSPPS BMT Rukun Abadi Kabupaten Jombang dalam pengembangan produk berjangka (simpanan berjangka barokah abadi). Adapun hasil dari penelitian ini adalah: Pertama, dalam pengembangan produk simpanan berjangka, strategi yang digunakan oleh KSPPS BMT Rukun Abadi yakni; (a) Strategi Kualitas Produk, (b) Strategi Inovasi Produk, (c) Strategi Pelayanan dan (e) Strategi Promosi. Strategi-strategi tersebut dilakukan secara bertahap dan konsisten dengan tujuan menjaga keberlangsungan usaha koperasi (Sustainability), yang dapat diukur dari besarnya share market yang dimiliki oleh koperasi, share market dapat diukur dari jumlah anggota dan pendapatan koperasi dalam periode tertentu. Oleh karenanya KSPPS BMT Rukun Abadi selalu memperbaiki tata kelola internal koperasi agar dapat mempertahankan sekaligus meningkatkan share market. Kedua, kendala yang dihadapi dalam pengembangan Produk Simpanan Berjangka Barokah Abadi, terdiri dari kendala internal dan eksternal. Kendala internal yang dihadapi antara lain; (a) Kuantitas SDM dan (2) Perencanaan jangka panjang keberlangsungan BMT. Sedangkan kendala eksternal adalah sulitnya memberi pemahaman kepada masyarakat terhadap produk produk BMT, yang disebabkan minimnya literasi masyarakat terhadap produk keuangan syariah serta banyaknya berita negatif terhadap lembaga keuangan syariah