SURVIVALITAS JATHIL LANANG DESA BEDINGIN MELALUI MEDIA FILM DOKUMENTER "FORMAT LAMA" - Ilham Taufiqi; Oki Cahyo Nugroho (Jurnal Nawala Visual, 2023)
Film merupakan media hiburan tetapi juga memuat nilai-nilai edukatif (pendidikan), kontrol sosial, dan lain sebagainya. Seorang produser film mampu menyampaikan sebuah pesan yang ingin disampaikan kepada khalayak luas. Film dokumenter mendokumentasikan suatu kenyataan atau tidak ada cerita fiktif yang dibuat-buat. Format Lama merupakan film dokumenter pendek yang menceritakan tentang Sejarah, Stigma, dan Eksistensi Jathil Lanang di Desa Bedingin. Jathil Lanang merupakan komponen satu kesatuan dari kesenian tari Reyog. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, “Bagaimana masyarakat desa Bedingin menggambarkan survivalitas Jathil Lanang yang diperlihatkan melalui film “Format Lama”. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan eksistensi Jathil Lanang di desa Bedingin melalui scene yang ada pada film Format Lama. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif, karena objek yang diteliti sangat berhubungan dengan komunikasi. Hasil temuan menunjukkan memperlihatkan bahwa dalam upaya menjaga Eksistensi Jathil Lanang di Desa Bedingin dengan berbagai cara yaitu, Regenerasi, Latihan Rutin, Membuat Event, Mengikuti Event. sehingga dengan adanya upaya ini pihak desa Bedingin bisa terus menjaga Eksistensi Jathil Lanang.