USER INTERFACE WEBSITE KULINER KHAS KOTA MADIUN MENGGUNAKAN DESIGN THINKING UNTUK PROMOSI UMKM LOKAL - Tasya Takhayaza Yudistia (Jurnal Nawala Visual, 2023)
Di lihat dari perkembangan Usaha kecil dan menengah (UMKM) yang memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, karena dapat menyediakan lapangan kerja, mendorong inovasi, dan menggerakkan pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal dan nasional. Tetapi di balik Strategi dan model bisnis yang perlu diterapkan UMKM untuk memperluas pasar dan meningkatkan keuntungan, seperti strategi pemasaran, pengembangan produk, dan akses permodalan. Sebagai kota Pecel, Kota Madiun juga berpotensi menjadi destinasi kuliner yang menarik bagi wisatawan, membantu meningkatkan perekonomian kota. Adapun Tantangan yang dihadapi UMKM seperti akses permodalan dan pendanaan, peraturan pemerintah, persaingan, dan perubahan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dan data sekunder melalui literatur. Konsep yang disusun merupakan hasil analisis deskriptif dan analisis SWOT yakni solusi berupa website. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan Design Thinking. Metode Design Thinking merupakan sebuah metode desain produk perangkat lunak berbasis inovasi yang bertumpu pada pencarian solusi untuk menyelesaikan permasalahan tertentu. Konsep kreatif dari budaya kuliner khas dan keywoard “Website Simpel, Modern nan Karismatik” diterapkan pada User Interface Design website. User Interface Design di rancang dengan visual yang modern juga menarik dan dari User Experience yang simpel.