PENGARUH PERPUTARAN KAS, PIUTANG, PERSEDIAAN, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS - Nurul Badria; Poppy Indriani (Jurnal Ecoment Global, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Â pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran persediaan dan pertumbuhan penjualan Terhadap profitabiltas pada Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016- 2021. Dengan perbedaan hasil penelitian dari penelitian sebelumnya. Populasi yang digunakan adalah 64 perusahaan di industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penentuan sampel dilakukan dengan pendekatan metode purposive sampling, berdasarkan kriteria penentuan sampel yang telah, terdapat 31 perusahaan selama periode 2016-2021. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan kuantitatif dan Teknik Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, perputaran persediaan berpengaruh signifikan, pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan, pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas