Rehabilitasi Medis Pasien Pasca Covid-19: Tinjauan Literatur - Siti Humaira Syarif; Jazzy Dwi Arimurti; Sayyid Jildan; Salsabila Shinta Maharani; Yuri Nurdiantami (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Sebagian besar penderita COVID-19 akan merasakan gejala berkepanjangan yang menurunkan produktivitas sehari-hari. Gejala sisa pasca COVID-19 dapat terjadi pada siapa saja dengan keluhan yang berbeda-beda. Oleh karena itulah, rehabilitasi medis diperlukan untuk mengurangi dampak COVID-19 pada kehidupan sehari-hari pasien, sehingga pasien dapat kembali produktif. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan pemahaman lebih dalam mengenai rehabilitasi medis pasien pasca COVID-19 serta pengaruhnya terhadap peningkatan derajat kesehatan pasien. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengambil sumber literatur dari basis data Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rehabilitasi medis berupa latihan fisik secara rutin dapat memulihkan kondisi fisik pasien. Selain itu, penerapan protokol kesehatan berupa 5M serta pemanfaatan teleconsultation juga ikut membantu pasien dalam memperoleh pelayanan kesehatan sekaligus mengurangi risiko adanya gejala pasca COVID-19 dalam jangka waktu yang lebih lama