Perbandingan Gaya Geser Dasar Struktur Gedung Fix Base dengan Base Isolation Tipe High Damping Rubber Bearing (Studi kasus Modifikasi Gedung H Rumah Sakit Rujukan Regional Cut Nyak Dhien Meulaboh) - Andrisman Satria; Rahmat Djamaluddin; Syafri Yosep Kurniawan (Jurnal Teknik Sipil dan Teknologi Konstruksi, 2023)
Abstract Aceh merupakan salah satu provinsi di Indonesia dengan instensitas kegempaan yang cukup tinggi sehingga kewaspadaan terkait kerusakan yang terjadi akan lebih besar baik ancaman jatuhnya korban jiwa serta kerusakan terhadap bangunan. Salah satu metode untuk mengurangi energi gempa yaitu dengan menambahkan seismic device pada bagman tertentu bangunan sesuai dengan fungsinya masing-masing. Salah satu sistem seismic device yang digunakan adalah menggunakan sistem isolasi dengan konsep memisahkan antara struktur bangunan bawah dengan bangunan struktur atas yaitu antara pondasi dengan kolom sehingga jika terjadi gempa, gaya yang diterima pondasi tidak langsung di terima oleh struktur kolom namun di redam oleh base isolation ini. Hasil analisis digunakan untuk mendesain gedung pada yang terletak di zona gempa kuat untuk daerah Aceh Barat dengan metode respons spektrum menggunakan software Etabs. Berdasarkan hasil perhitungan analisa struktur, gedung yang ditinjau menggunakan High Damping Rubber Bearing mengalami reduksi gaya geser pada struktur sebesar 16,44%.  Keywords:  Seismik, base isolation, Respons spektrum, HDRB, Software Etabs