IMPLEMENTASI SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM PEMILIHAN KARYA SENI KALIGRAFI TERBAIK DI PONDOK PESANTREN DARUL AMAN GOMBARA MAKASSAR - Lilis Nur Hayati; Lukman Syafie; Andi Mattangkilang, Ainun (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2023)
Penentuan penilaian kaligrafi terbaik masih dilakukan secara manual (tulis tangan) karena belum adanya sistem penilaian secara berbasis website. Demikian juga belum ada penentuan metode dalam menentukan pengambilan keputusan untuk menentukan kaligrafi terbaik, dimana guru yang mengajar pada mata pelajaran khat sangat membutuhkan sebuah aplikasi atau sistem yang mendukung penilaian kaligrafi terbaik dari para santri di pondok pesantren. Aplikasi atau sistem yang akan dibuat oleh peneliti ini akan menentukan penilaian setiap kriteria-kriteria. Kriteria pada jenis khat itu ditentukan dari kaidah, warna, motif, kerapian, dan nilai estetika. Berdasarkan hal tersebut untuk menentukan kaligrafi terbaik sesuai dengan kriteria yang akan ditentukan, maka penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW atau yang dikenal penjumlahan terbobot yang merupakan metode yang digunakan untuk mencari nilai bobot pada rating kinerja setiap alternatif pada setiap atribut. Dalam perhitungannya membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan ke suatu skala yang akan dibandingkan dengan semua kriteria dari setiap alternative. Dengan adanya analisis penerapan metode SAW untuk pemilihan kaligrafi terbaik, dapat mempermudah, mempercepat serta memberikan hasil rekomendasi yang akurat untuk penilaian kaligrafi terbaik sehingga dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan dan menentukan kaligrafi yang terbaik yang dibuat oleh santri. Dengan ini hasil pengujian black box (beta) dari cara perhitungan tersebut diperoleh skor dan pernyataan sebagai berikut: soal nomor 1 = 4,60%, soal nomor 2 = 5,00%, soal nomor 3 = 4,20 %, soal nomor 4 = 4,80%, soal nomor 5 = 4,80%, soal nomor 6 = 4,90%. Maka diperoleh nilai rata-rata 4,71% dengan nilai indeks 78,50% yang termasuk dalam baik.