PENGGUNAAN PROBIOTIK EM4 PADA MEDIA BUDIDAYA IKAN: REVIEW - Telaumbanua, Betzy Victor; Telaumbanua, Putra Hidayat; Lase, Natalia Kristiani; Dawolo, Januari (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2023)
Low feed quality in fish culture reduces fish digestibility; therefore, the feed quality needs improvement. An effort to increase the nutritional value of feed is by adding probiotics. However, on the one hand, feed residues that form organic and inorganic compounds can affect water quality in the cultivation medium; on the other hand, suitable water quality plays a vital role in fish farming. Adding probiotics containing microorganisms, such as EM4 probiotics, can benefit aquaculture businesses. Probiotic EM4 (Effective Microorganisms), one of the probiotics given in fish farming, is a brown liquid with a sweet and aromatic taste, containing a mixed culture of fermentative microorganisms, namely lactic acid bacteria (Lactobacillus casei) and yeast (Saccharomyces cerevisiae). This research is a literature review with data from various relevant articles assembled from Google Scholar, accredited journals, textbooks, and theses. In conclusion, it can be presumed that using EM4 probiotics in aquaculture has beneficial effects, including improving the quality of aquaculture water, increasing the growth rate of fish, suppressing pathogenicity, and reducing feed conversion. ABSTRAK Kualitas pakan yang rendah dalam akuakultur menyebabkan daya cerna ikan menjadi kurang optimal. Oleh karena itu, kualitas nutrisi pakan yang lebih baik perlu ditingkatkan. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai gizi pakan adalah dengan menambahkan probiotik. Namun di satu sisi, residu pakan yang membentuk senyawa organik dan anorganik dapat mempengaruhi kualitas air pada media budidaya; di sisi lain, kualitas air adalah salah satu faktor penting yang berperan dalam budidaya ikan. Penambahan probiotik yang mengandung mikroorganisme, seperti probiotik EM4, dapat menguntungkan usaha perikanan budidaya. Probiotik EM4 (Effective Microorganisms), salah satu probiotik yang diberikan dalam usaha budidaya ikan, merupakan cairan berwarna coklat dengan rasa manis dan aromatik, yang mengandung kultur campuran mikroorganisme fermentatif yaitu bakteri asam laktat (Lactobacillus casei) dan ragi (Saccharomyces cerevisiae). Penelitian ini merupakan literature review (kajian literatur) dengan data yang bersumber dari berbagai artikel relevan yang diperoleh dari google schoolar, jurnal terakreditasi, text book, skripsi, dan lain-lain. Berdasarkan hasil kajian, dapat dikatakan bahwa penggunaan probiotik EM4 dalam perikanan budidaya memberikan dampak menguntungkan, antara lain: memperbaiki kualitas air akuakultur, meningkatkan laju pertumbuhan ikan, menekan patogenitas, dan memperkecil konversi pakan. Kata Kunci: Akuakultur, konversi pakan, laju pertumbuhan ikan, probiotik, probiotik EM4