Sosialisasi Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2022 Mengenai Kurikulum Merdeka Bermuatan Profil Pelajar Pancasila - Ningsih, Sri Utami; Akhirudin, Akhirudin; Hendri, Hendri; Rachmawaty, Shella (Jurnal Loyalitas Sosial: Journal of Community Service in Humanities and Social Sciences, 2023)
Merdeka belajar merupakan kurikulum yang dikembangkan oleh Kemendikbud yang pada dasarnya kurikulum ini diberlakukan dengan untuk memberikan kebebasan kepasa peserta didik dalam menentukan minat dan kemampuan yang dimilikinya. Pendidikan yang sejatinya merupakan proses belajar dalam dunia pendidikan tentunya perubahan kurikulum merupakan hal yang perlu dilakuakan, terlebih kurikulum sebagai pedoman dalam penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar. Tujuan dari kegiatan pengabdian kali ini yakni untuk memberikan edukasi serta pemahaman baik kepeda guru dan peserta didik terkait dengan kurikulum merdeka bermuatan prodil pelajar Pancasila. Metode kegiatan yang dilakukan yakni menggunakan metode direct intructin kemudian diskusi tanya jawab. Sedangkan metode  dalam jurnal kali ini menggunakan metode  studi literatur dan observasi. Hasil yang didapatkan yakni bahwa kebijakan terkait kurikum merdeka bermuatan profil pelajar Pancasila harus segera di sosialisasikan kepada seuruh intansi pendidikan baik jenjang pendidikan dasar, menengah dan tinggi, kemudian pemerintah juga harus lebih fokus untuk mensosialisasikan terkait dengan kurikulum merdeka ini tidak hanya di sekolah perkotaan saja namun sekolah dipedesaan harus diperhatikan lebih. Dengan di terapkannya kurikulum merdeka bermuatan profil pelajar Pancasila tujuan pendidikan secara nasila dapat tercapai dan berjalan sebagaimana mestinya