A Checkers Game based on Negamax Algorithm with Aplha Beta Pruning: Game Catur berdasarkan Algoritma Negamax dengan Pemangkasan Alpha Beta - Fatmasari; Rizky Tahara Shita; Lauw Li Hin (SYSTEMATICS, 2023)
Permainan Checkers merupakan salah satu permainan strategi dengan basis permainan papan (board game) dengan ukuran 8x8, dimainkan oleh dua pemain, dengan visualisasi kepingan bulatan, berjalan diagonal dan sebagai tujuannya, menghabiskan kepingan lawan. Walaupun Checkers terlihat seperti permainan logika sederhana jika dibandingkan dengan permainan strategi papan lainnya seperti catur, namun tetap memerlukan strategi logika. Permainan ini memang tidak terlalu dikenal dan tidak sering dimainkan di Indonesia, oleh karena itu harus dikemas dan dikembangkan dengan menarik agar lebih disukai. Rancangan aplikasi permainan ini dibuat pada intinya adalah mengasah logika murid – murid di SD Islam Al-Barkah. Jika sejak dini kemampuan logika juga diasah, maka bisa meningkatkan cara berfikir yang berujung pada peningkatan mutu. Algoritma yang digunakan dalam pembuatan permainan Checkers ini adalah algoritma Negamax With Alpha Beta Pruning sebagai algoritma pencarian langkah terbaik; dimana objektif dari algoritma ini adalah mencari masing – masing score dari node value yang dimikiki lalu dioptimasi dengan alpha beta Pruning untuk mempersingkat pohon pencarian dan menghasilkan bestscore sebagai keputusan langkah terbaik.