PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MACROMEDIA FLASH BERMUATAN SOAL KOMUNIKASI MATEMATIS MATERI STATISTIKA KELAS VIII MTs - Sayyidatul Karimah; Rini Utami; Jesica Andrew Vina Audy (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran macromedia flash bermuatan soal komunikasi matematis materi statistika kelas VIII MTs. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) dari Thiagarajan et al. Tahapan-tahapan penelitian ini meliputi tahap define, tahap design, dan tahap develop. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Al Hikmah Proto tahun ajaran 2019/2020. Pada tahap develop penelitian ini dilakukan uji validasi produk dan uji coba produk. Analisis uji validasi produk menggunakan angket validasi instrumen tes dan angket validasi produk/media. Uji validasi produk ini digunakan untuk menguji tingkat kevalidan produk. Sedangkan uji coba produk dilakukan untuk menguji tingkat kepraktisan produk. Uji kepraktisan produk tersebut dilakukan dengan menggunakan angket respon peserta didik setelah pembelajaran menggunakan media yang dikembangkan peneliti. Berdasarkan hasil analisis uji validasi instrumen tes dengan indeks aiken sebesar 0,858 (kriteria sangat valid) dan hasil analisis uji validasi produk/media dari 8 validator diperoleh nilai rata-rata 86,36% (kriteria sangat praktis). Sedangkan, hasil analisis uji coba produk atau tingkat kepraktisan produk dari 26 peserta didik MTs Al Hikmah Proto Kedungwuni Pekalongan diperoleh nilai rata-rata presentase sebesar 92,46% (kriteria sangat praktis). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran macromedia flash bermuatan soal komunikasi matematis materi statistika kelas VIII MTs Al Hikmah Proto Kedungwuni berkriteria valid dan praktis.