Efektivitas Model Think Pair Share Berbantu E-LKPD terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematika di Masa Pandemi - Ermawati Samsiah (JP3M (Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pengajaran Matematika), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menunjukkan efektivitas model pembelajaran model Think Pair Share Berbantu E-LKPD pada materi Bangun Ruang Sisi Datar di kelas VIII-D SMP Muhammadiyah 15 Surabaya. Subyek penelitian ini merupakan peserta didik kelas VIII-D SMP Muhammadiyah 15 Surabaya yang terdiri dari 13 peserta didik perempuan dan 12 peserta didik laki-laki. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share Berbantu E-LKPD pada kelas VIII-D SMP Muhammadiyah 15 Surabaya efektif diterapkan. Hal ini berdasarkan (1) keefektifan aktivitas peserta didik tercapai karena tujuh dari delapan indikator aktivitas peserta didik pada pertemuan satu dan dua dalam rentang waktu ideal; (2) keefektifan keterlaksanaan pembelajaran oleh guru pada kedua pertemuan mencapai persentase yang ditentukan dengan rata-rata baik; (3) ketuntasan hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa 88% tuntas dengan mencapai KKM; (4) respon peserta didik terhadap pembelajaran menunjukkan respon sangat positif; dan (5) kemampuan berpikir kreatif peserta didik setelah mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Think Pair Share Berbantu E-LKPD adalah cukup kreatif.Kata Kunci: Efektivitas; Think Pair Share; E-LKPD; Berpikir KreatifABSTRACTThis study aims to demonstrate the effectiveness of the E-LKPD Assisted Think Pair Share learning model on the material of Building a Flat Side Room in class VIII-D of SMP Muhammadiyah 15 Surabaya. The subjects of this study were students of class VIII-D of SMP Muhammadiyah 15 Surabaya which consisted of 13 female students and 12 male students. The type of research used is descriptive quantitative research. The results showed that the E-LKPD Assisted Think Pair Share learning model in class VIII-D of SMP Muhammadiyah 15 Surabaya was effectively applied. This is based on (1) the effectiveness of student activities is achieved because seven of the eight indicators of student activity at meetings one and two are in the ideal timeframe; (2) the effectiveness of the implementation of learning by teachers at both meetings reaches the specified percentage with a good average; (3) the completeness of student learning outcomes shows that 88% complete by achieving the KKM; (4) the response of students to learning shows a very positive response; and (5) the creative thinking ability of students after participating in learning with the Think Pair Share Assisted E-LKPD learning model is quite creative.Keywords: Effectiveness; Think Pair Share; E-LKPD; Creative Thinking