Pengembangan E-module Berbasis Pendekatan Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Persamaan Garis Singgung Lingkaran di Kelas XI SMA - Nursadevi -; Tika Dwi Nopriyanti; Putri Fitriasari (JP3M (Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pengajaran Matematika), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa E-module berbasis pendekatan Problem Based Learning (PBL) yang valid, praktis dan untuk mengetahui efek potensial e-module yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket respon peserta didik dan tes hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di SMA Negeri 2 Kikim Selatan. Objek penelitian ini adalah pengembangan e-module berbasis pendekatan Problem Based Learning (PBL). Hasil penelitian menunjukan e-module yang dikembangkan dinyatakan sangat valid, dengan skor 87. E-module dinyatakan praktis berdasarkan penilaian dari angket respon siswa dengan skor 78,47. Dinyatakan memiliki efek potensial dengan kriteria sangat tinggi berdasarkan hasil tes belajar siswa dengan persentase sebesar 85%. Maka disimpulkan bahwa E-module berbasis pendekatan Problem Based Learning (PBL) pada materi Persamaan Garis Singgung Lingkaran di Kelas XI SMA layak digunakan pada pembelajaran.Kata kunci : ADDIE, E-module, PBL, Persamaan Garis Singgung Lingkaran