Analisis Berpikir Kreatif Wallas Dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Pada Siswa Climber - Ika Purnama sari (JP3M (Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pengajaran Matematika), 2022)
Berpikir merupakan aktivitas manusia yang tak bisa dilepaskan. Kemampuan berpikir  salah satunya berpikir kreatif yang harus dimiliki dan dikembangkan siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan tahapan berpikir kreatif berdasarkan teori Wallas yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, inkubasi, iluminasi, dan verifikasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis proses berpikir kreatif siswa climber menurut tahapan Wallas. Subjek penelitian berasal dari siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Purworejo sebanyak dua siswa. Teknik pengambilan subjek pada penelitian ini menggunakan  purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes dan wawancara. Triangulasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi teknik.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa climber dalam proses berpikir hanya sampai pada tahapan iluminasi, tahapan verifikasi sering diabaikan.