FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN PADA KLIEN SEBELUM DILAKUKAN TINDAKAN SECTIO CAESAREA YANG TIDAK DIRENCANAKAN DI RS BHAYANGKARA TK.I R. SAID SUKANTO JAKARTA TIMUR - Dian Mahanani; Handayani G (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Kecemasan dalam menghadapi tindakan Sectio Caesarea yang tidak direncanakan dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain yaitu adanya informasi yang tidak adekuat mengenai indikasi untuk dilakukannya tindakkan medis, prosedur diagnostic yang dilakukan, adanya peraturan rumah sakit yang banyak, makanan di rumah sakit yang serba sederhana, biaya perawatan selama Perawatan inap dan lamanya perawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan klien yang akan dilakukan tindakan Sectio Caesarea yang tidak direncanakan di RS Bhayangkara Tk IR Said Sukanto Jakarta Timur. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif sederhana,yang mana penelitian ini mendeskriptifkan faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan klien yang akan dilakukan tindakan Sectio Caesarea yang tidak direncanakan di RS Bhayangkara Tk IR Said Sukanto Jakarta Timur. Pengumpulan data ini dilakukan dengan menyebarkan Kuesioner kepada responden. Setelah data – data terkumpul, selanjutnya data tersebut dianalisa dengan menggunakan Uji Kai Kuadrat. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang. Setelah dilakukan perhitungan sampel didapatkan bahwa sampel yang digunakan sebanyak 30 responden. Dari hasil perhitungan statistik diperoleh bahwa responden dengan faktor predisposisi yang tidak mengalami kecemasan adalah sebanyak 41,9% dan faktor predisposisi yang mengalami kecemasan sebanyak 58,1%.Sedangkan hasil perhitungan Statistik responden untuk faktor presipitasi yang tidak mengalami kecemasan sebanyak 51.6% dan faktor presipitasi yang mengalami kecemasan sebanyak 48.4%. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan dari faktor predisposisi dan presipitasi terhadap kecemasan klien yang akan dilakukan tindakan Sectio caesarea yang tidak direncanakan di RS.Bhayangkara Tk I RS Said Sukanto Jakarta Timur.