Kolaborasi Dosen-Mahasiswa dalam Pemanfaatan KKN Tematik Untuk Pengabdian Berbasis Masjid Pada Masa Pandemi Covid- 19 - Suhirman Suhirman; Khozin Zaki (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dominan pada aspek pengabdian masyarakat. Dalam kegiatan ini ada banyak konsep yang bisa dikembangkan sebagai bagian dari media pembelajaran untuk mahasiswa. Salah satunya adalah KKN tematik berbasis masjid yang pelaksanaannya juga dilakukan selama masa Pandemi COVID-19 di Masjid Darussalam, Desa Marga Mulya Sakti Kecamatan Penarik Muko Muko. Metode pengambilan data melalui observasi, dan interview. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Kegiatan KKN pemberdayaan berbasis masjid terdiri dari tahap persiapan dan tahap pendampingan berbasis masjid. Kesimpulan yang dapat diambil Setelah dilaksanakannya kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) selama kurang lebih 40 hari adalah bahwa semua program kerja yang di programkan berjalan lancar baik program unggulan, pokok maupun penunjang.