PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH KOTA MAKASSAR - wijaya, indra; rakhman, basri; herianto, dedy (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam regresi linier berganda antara variabel budaya organisasi, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pada Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Makassar baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survey dan pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh yaitu sebanyak 52 aparatur pemerintah. Analisis data menggunakan pendekatan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Makassar. Sedangkan, hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan variabel disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Konklusinya menegaskan bahwa budaya organisasi dan motivasi berperan vital dalam peningkatan kinerja pegawai. Oleh karena itu, perlunya upaya sistematis dan menyeluh untuk menguatkan budaya organisasi dan peningkatan motivasi kerja pegawai melalui berbagai insentif, pendidikan formal dan informal serta pengembangan karir. Disamping itu, pelu juga dilakukan upaya meningkatkan disiplin kerja dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai secara totalitas pada Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Makassar.