EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK DI DISTRIK SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Iriawan, Hermanu (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2023)
Efektivitas sangat penting dalam pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelayanan publik pada Kantor Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor serta faktor yang mempengaruhi efektivitas pelayanan publik di Kantor Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan pada Kantor Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor yang dilihat berdasarkan ketepatan waktu dalam pelayanan pada Kantor Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor sudah sangat baik, pemberian motivasi senantiasa dilakukan oleh pimpinan, serta adanya pengawasan yang senantiasa dilakukan dalam pelaksanaan pekerjaan sehingga masyarakat mendapatkan pelayanan efektif dan kepuasan masyarakat terpenuhi. Adapun faktor yang mempengaruhi efektivitas pelayanan publik pada Kantor Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor adalah sumber daya aparatur dan sarana prasarana.