FUNGSI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN PADA POLIKLINIK DENKESYAH 17.04.02 BIAK - Darlin, Darlin; Apriani, Tuti; Leiwakabessy, D. Rudolf (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2023)
Fungsi manajemen dalam suatu organisasi sangat dibutuhkan agar dapat mengukur dan mengevaluasi efisiensi dan efektivitas kegiatan pelayanan yang dilakukan, sehingga tujuan organisasi tersebut dapat tercapai. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi manajemen dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan pada Poliklinik Denkesyah 17.04.02 Biak. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan peneliti adalah deskriptif kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi manajemen pada indikator perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating) dan indikator pengawasan (controlling) pada Poliklinik Denkesyah 17.04.02 Biak sudah baik dalam hal pelayanan kesehatan dikarenakan segala bentuk pelayanan yang dillakukan selalu mengacu pada Standar Operasional Prosedur Poliklinik yang sudah di tentukan, dan pelaksanaan tugas pokok dari setiap unit kerja, setiap bagian dalam struktur organisasi, semua elemen serta semua staf sudah terlaksana dengan sangat baik.