PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA PERIMBANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DENGAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Sigalingging, Andy; Rijal, Rijal (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2023)
Kota Biak yang berada di Teluk Cenderawasih Papua memiliki letak strategis di wilayah utara Papua yang memiliki keunggulan investasi baik industri pariwisata maupun maritim Hal ini terlihat dari banyaknya jumlah investasi berupa perusahaan/industri yang masuk Kota Biak . Menurut data Badan Pusat Statistik, pada tahun 2019, Pertumbuhan Ekonomi Kota Biak mengalami kenaikan sebesar 5,13% dibandingkan tahun sebelumnya. Hal ini didukung oleh peningkatan sektor industri pariwisata seperti jasa akomodasi hotel, industri perikanan dan jasa lain nya. Dengan banyaknya potensi yang ada di Kota Biak di harapkan pemerintah kota mampu untuk menggali setiap potensi yang ada guna untuk membangun dan mensejahtrakan masyarakat Kota Biak . Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regretion Analisys. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi, namun tidak signifikan secara statistik. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun adanya peningkatan Pendapatan Asli Daerah, namun tidak secara signifikan memberikan dampak positif pada pertumbuhan ekonomi di Kota Biak. Sedangkan Dana Perimbangan justru memiliki pengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, namun juga tidak signifikan secara statistik. Hal ini dapat diartikan bahwa meskipun adanya penambahan dana perimbangan, namun tidak secara signifikan memberikan dampak pada pertumbuhan ekonomi di Kota Biak. Selanjutnya, dalam analisis moderasi regresi, Indeks Pembangunan Manusia hanya memiliki pengaruh terhadap variabel Pendapatan Asli Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi, namun tidak pada variabel Dana Perimbangan. Hal ini menunjukkan bahwa variabel IPM hanya memoderasi hubungan antara Pendapatan Asli Daerah dan pertumbuhan ekonomi, namun tidak memoderasi hubungan antara Dana Perimbangan dan pertumbuhan ekonomi di Kota Biak. Dalam keseluruhan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan Pendapatan Asli Daerah dan dana perimbangan tidak signifikan secara statistik memberikan pengaruh pada pertumbuhan ekonomi di Kota Biak. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kota Biak.