KINERJA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROSES BELAJAR MENGAJAR PADA SMP NEGERI 1 BIAK TIMUR KABUPATEN BIAK NUMFOR - Hasim, Djamil; Diana, Diana; Samar, Samar (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja kepala sekolah dalam meningkatkan proses belajar mengajar pada SMP Negeri 1 Biak Timur Kabupaten Biak Numfor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru-guru, dan pegawai tata usaha SMP Negeri 1 Biak Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman (Moleong, 2010), yakni reduksi data yaitu peneliti menggunakan seluruh data hasil penelitian dan memilih data yang berkaitan dengan fokus penelitian, penyajian data yaitu peneliti mengorganisir informasi secara sistematis agar lebih mudah untuk menarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja kepala sekolah dalam meningkatkan proses belajar mengajar di SMP Negeri 1 Biak Timur terlihat belum optimal, hal ini terlihat dari indikatornya seperti otoritas dan wewenang, efektif dan efisiensi, kedisiplinan, dan insiatif masih perlu dilakukan peningkatan kualias dan tanggungjawab serta kerjasama yang baik kepada guru yang ada untuk mencapai proses yang diinginkan sehingga insiatif atau ide bisa dikembangkan dalam meningkatkan proses belajar mengajar.