Analisis Alat Handsanitizer Otomatis menggunakan Teknologi Touchless - Julianti Habibuddin; Nur Anas Bin Johan Toft (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alat hand sanitizer otomatis dengan menggunakan touchless. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk mengetahui efektivitas dari alat hand sanitizer otomatis dengan teknologi touchless. Alat handsanitizer otomatis ini dapat bekerja saat tangan didekatkan pada alat maka relay mengaktifkan pompa untuk mengeluarkan alcohol dan mendeteksi suhu tubuh. Hasil yang diperoleh Pengukuran jarak pada sensor ultrasonik diperoleh akurasi sebesar 99,21%. Pengukuran suhu tubuh pada sensor MLX-90614 sebesar 99,44%. Pada pengujian alat secara keseluruhan diperoleh waktu 1-2 detik per-orang.