RT SIAGA COVID-19 SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN PELAKSANAAN PROTOKOL KESEHATAN DI RT 37 RW 13 GIWANGAN, YOGYAKARTA - Ignasia Yunita Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2021)
Pandemi Covid-19 yang dikenal dengan corona virus merupakan masalah yang besar, hampir seluruh negara di berbagai belahan dunia terdampak. Dalam upaya pencegahan penularan covid-19, masyarakat harus berperan serta dalam penerapkan protokol kesehatan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memfasilitasi terbentuknya RT 37 RW 13 Giwangan Yogyakarta sebagai RT Siaga Covid-19 dan meningkatkan penerapan protokol kesehatan. Metode yang digunakakan adalah pembentukan RT/RW Siaga Covid-19, penyuluhan kesehatan terkait protokol kesehatan dan lomba video cuci tangan. Penyuluhan kesehatan meliputi penyuluhan penyakit covid-19, cuci tangan dengan benar, penggunaan masker dengan benar dan etika batuk. Setelah dilakukan pengabdian masyarakat diharapkan RT 37 menjadi salah satu RT siaga dan peningkatan pelaksanaan protokol kesehatan dalam upaya pencegahan penularan covid-19.