UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN BAGI KELOMPOK PELAJAR DAN MAHASISWA TENTANG BAHAYA NARKOBA DI KOTA TERNATE PROVINSI MALUKU UTARA - Hairudin La Patilaiya; Ramli Ramli; Taufik Yunus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2022)
Zaman globalisasi seperti saat ini mempengaruhi dan bahkan membuat nilai-nilai moral dalam kehidupan menjadi kurang diperhatikan lagi. Pergaulan semakin bebas sehingga memicu terjadinya perbuatan yang tidak baik bagi kesehatan, yaitu mengkonsumsi narkoba. Banyak faktor yang melandasi hal tersebut, seperti pergaulan yang tidak sehat, ingin coba-coba, dan lain sebagainya. Maraknya pernggunaan narkoba saat ini tidak hanya tren di kalangan para pemuda yang sudah tidak menduduki bangku sekolah lagi, saat ini penggunaan narkoba telah marajalela di kalangan para pelajar, mahasiswa, orang dewasa dan bahkan pada usia lanjut. Semua ini dikarenakan kurangnya pengetahuan mengenai bahaya narkoba. Program pengabdian masyarakat yang diinisiasi oleh Majelis Kesehatan Umum dan Pelayanan Sosial Pimpiman Wilayah Muhamamdiyah Maluku Utara ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman bagi kelompok pelajar dan mahasiswa untuk memiliki kesadaran tinggi dan potensi diri untuk menghadapi dampak globalisasi, terutama masalah narkoba. Metode yang digunakan : (1) Pemaparan Materi, (2). Diskusi dan (3) Tanyajawab (4). Pre Test dan Post Test. Alat Penunjang pada kegiatan ini antara lain : Infocus dan layar, Leptop, Alat Tulis dan KIT Seminar. Kegiatan ini melibatkan pelajar dan mahasiswa berjumlah 114 peserta, yang terdiri dari MTs Darul Ulum Sasa Kota Ternate, MA Darul Ulum Sasa Kota Ternate, SMA Muhammadiyah Kota Ternate, SMA Negeri 3 Kota Ternate, SMK Negeri 4 Kota Ternate sebanyak 66 pelajar dan 48 Mahasiswa dari Program Study Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan UMMU, Mahasiswa Prodi PGSD dan Bahasa Inggris Fakultas Ilmu Pendidikan UMMU. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan pelajar dan mahasiswa tentang bahaya narkoba.