EFEKTIVITAS TERAPI TUINA CHUZEN MEDITATIF, AKUPUNKTUR, DAN FOOD TERAPI DALAM PROSES PENYEMBUHAN PRE MENSTRUASI SINDROM (PMS) - Yelini Fan Hardi; Frisca Desma Ayu Kusuma Wardani; Aini Maisyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2021)
Latar Belakang : Premenstruasi sindrom merupakan suatu keadaan ketika sejumlah gejala fisik maupun mental terjadi secara rutin dan berhubungan dengan siklus menstruasi. Gejala biasanya timbul 7-10 hari sebelum menstruasi atau pada fase luteal dan menghilang ketika menstruasi dimulai (Tia, 2020) Tujuan : Mengetahui Efektivitas terapi tuina chuzen meditatif, akupunktur, dan food terapi dalam proses penyembuhan Pre menstruasi sindrom (PMS) Metode : Metode yang digunakan dalam bentuk praktik secara langsung atau demostrasi kepada pasien atau subjek Hasil : Proses penyembuhan pre menstruasi sindrom (PMS) menunjukkan, bahwa terapi akupunktur, tuina chuzen, dan food terapi sesuai dengan diagnosis TCM (Traditional Chinese Medicine) dapat membawa perbaikan signifikan terhadap kondisi klinis pada kasus pre menstruasi sindrom. Terapi tersebut dapat berdiri sendiri ataupun gabungan dari terapi akupunktur, tuina chuzen, dan food terapi. Saran : Untuk memastikan tingkat efektivitas terapi tersebut pada kasus pre menstruasi sindrom diperlukan penelitian lebih lanjut. Kata kunci : Pre menstruasi sindrom, akupuntur, tuina chuzhen, Traditional Chinese Medicine