PENATALAKSANAAN AKUPUNTUR, TUINA CHUZEN MEDITATIF KOMBINASI FOOD THERAPY TCM PADA RADANG PANGGUL - Yelini Fan Hardi; Frisca Desma Ayu Kusuma Wardani; Aini Maisyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2021)
Latar Belakang : Penyakit Radang Panggul (PID: Pelvic Inflammatory Disease) adalah infeksi pada alat genital atas. Proses penyakitnya dapat meliputi endometrium, tubafalopi, ovarium, miometrium, parametria, dan peritonium panggul Terapi PID harus ditujukan untuk mencegah kerusakan tuba yang menyebabkan infertilitas dan kehamilan ektopik, serta pencegahan ektopik infeksi kronik. Tujuan : untuk mengetahui penatalaksanaan Penatalaksanaan akupuntur, tuina chuzen meditative Kombinasi food therapy TCM Metode : Metode yang digunakan dalam bentuk praktik secara langsung atau demostrasi kepada pasien atau subjek recara random dengan jumlah 70 wanita dibagi 2 kelompok akupuntur dan kelompok Fu Ke Qian Jin Pian Hasil : bahwa akupunktur dan herbal memberikan hasil positif yang signifikan bagi pasien dengan PID kronis. Obat herbal Cina, sebagai terapi mandiri, mencapai tingkat efektif total 77,5% dalam uji klinis mereka. Akupunktur, sebagai terapi mandiri, mencapai tingkat efektif total 75%. Protokol terapeutik yang menggabungkan akupunktur dan jamu Cina mencapai tingkat efektif total 92,5% Kata kunci : Pelvic Inflammatory Disease, akupuntur, tuina chuzhen, TCM