TERAPI AKUPUNTUR, TUINA CHUZEN, FOOD TERAPY BERBASIS TCM PADA KASUS DISMENORE - Frisca Desma Ayu Kusuma Wardani; Alfian Alfian; Yelini Fan Hardi; Siti Nurkhasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2021)
Latar Belakang :Dysmenorhea adalah nyeri perut yang berasal dari kram rahim yang terjadi selam haid. Rasa nyeri timbul bersamaan dengan permulaan haid dan berlangsung beberapa jam dan beberapa hari sehingga mencapai puncak nyeri dysmenorhea pada bagian perut wanita selama siklus haid berlangsung. Pengobatan Traditional Chinese Medicine (TCM) dapat menjadi pilihan yang lebih aman dan efektif dalam pencegahan dan pengobatan dysmenorrhea. Dengan metode akupunktur, tuina chuzhen dan food therapy atau herbal dapat membantu meredakan gejala Tujuan : untuk mengetahui manfaat terapi akupuntur, tuina chuzen, food terapy berbasis TCM pada kasus dismenore Metode : Metode yang digunakan dalam bentuk praktik secara langsung atau demostrasi kepada pasien atau subjekHasil: dymenorhea normalnya tidak akan mengalami dysmenorhea primer karena umumnya terjadi 6 hingga 12 bulan pertama setelah menstruasi.Jika terjadi dysmenorhea primer maka dapat menjadi indikasi adanya kelainan baik kelaian anatomi seperti ukuran uterus maupun keadaan patologis seperti adanya myoma,kista, dan endometriosis. Kata kunci : dismenore, akupuntur, tuina chuzhen, Traditional Chinese Medicine