ANALISIS TINDAK TUTUR REPRESENTATIF PADA DAFTAR PUTAR “MKU BAHASA INDONESIA” DALAM CHANNEL RAHMAT PETUGURAN - Al Farizi, Muhammad Akmal; Nurul Azizah, Hanifah Rifdah; Putri, Silviana Annisa; Linawati, Agustin; Utomo, Asep Purwo Yudi (Pena Literasi, 2023)
Tindak tutur ialah termasuk didalam unsur ataupun komponen pragmatik yang didalamnya dilibatkan terkait pembicara dan juga pendengar. Dalam Tindak tutur terbagi dalam 5 pengelompokan besar antara lain; tindak tutur representatif, komisif, direktif, ekspresif, deklaratif. Dalam artikel penelitian ini hanya membahas salah satu dari jenis tindak tutur yakni tindak tutur representatif. Tindak tutur representatif adalah tindak tutur yang mengikat penutur pada keabsahan tuturan yang diucapkan. Tuturan tersebut membuat penulis tertarik untuk menjadikan bahan kajian karena dalam tindak tutur representatif terdapat banyak kategorinya. Tindak tutur representatif tidak hanya dapat ditemukan pada tuturan langsung saja, akan tetapi dapat juga ditemukan di akun media sosial, seperti media youtube. Oleh karena itu, dalam penelitian ini memiliki tujuan guna mengkaji mengenai tindak tutur representatif pada beberapa video youtube daftar putar dalam channel Rahmat Petuguran, salah satunya dalam video yang berjudul "MKU Bahasa Indonesia". Metode yang peneliti gunakan untuk menyajikan hasil analisis data adalah metode informal, dimana hasil tuturan yang dianalisis tidak menggunakan kata baku secara keseluruhan dan pendekatan dalam penelitian ini berwujud pendekatan pragmatik. Teknik pengumpulan data dalam artikel ini menggunakan teknik simak yang terdiri dari dua teknik yakni teknik simak bebas libat cakap,  teknik catat, serta teknik pustaka. Teknik pustaka ialah teknik yang mencakup kegiatan membaca, menyimak, mencatat, dan menganalisis. Hasil pada penelitian ini berupa tindak tutur menyatakan, menunjukkan, menyebutkan, menginformasikan, menuntut, menyarankan, menjelaskan, berspekulasi, dan memberikan contoh. Dengan adanya artikel ini, diharapkan pembaca bisa menemukan makna tindak tutur representatif pada beberapa video youtube dalam channel Rahmat Petuguran yang nantinya bisa dijadikan referensi bagi pembaca.