KAJIAN APOSISI PADA TEKS BERITA MEDIA MASSA ONLINE KLIKTIMES.COM - Susetyo, Agus Milu; Adhadi, Nesia Gita; Hardovi, Bahtiar Hari (Pena Literasi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang aposisi di artikel berita yang di media massa kliktimes.com. Tujuan dari penelitian ini tidak lain adalah untuk mendeskripsikan fungsi aposisi di artikel berita yang ada di media massa tersebut. Peneliti memfokuskan pada artikel berita karya mahasiswa yang magang di tempat tersebut. Aposisi merupakan satuan lingual dengan berfungsi memberikan penjelasan kepada unsur pokok dalam satuan lingual. Letak aposisi ada di depan atau di belakang unsur inti selama aposisi dapat mendukung elemen lain dalam kalimat serta memberikan informasi yang relevan. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data bersumber dari artikel berita yang disusun oleh mahasiswa magang di media massa online kliktimes.com selama 6 bulan. Data penelitian berupa kalimat yang termasuk ke dalam jenis aposisi. Data disediakan dengan metode simak dengan teknik pustaka dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan, yaitu metode agih dengan teknik Bagi Unsur Langsung (BUL) sebagai teknik dasar dan teknik lesap sebagai teknik lanjutan. Sementara itu, untuk mengecek keabsahan data pada penelitian ini, peneliti menggunakan teknik ketekunan pengamatan. Berdasarkan hasil temuan, diketahui bahwa ditemukan aposisi pembatas (restriktif). Aposisi yang ditemukan ini berkategori nomina dan pronomina. Fungsi konstruksi aposisi yang ditemukan memiliki beberapa fungsi. Pertama, fungsi edukasi guna membantu pembaca sehingga mudah memahami informasi yang diberitakan. Kedua, fungsi membangun citra tokoh dari informasi yang diberitakan dengan maksud membangun citra baik atau buruk tokoh yang beritakan atau diinformasikan. Ketiga, kompetisi bahasa dengan maksud  menjelaskan atau klarifikasi suatu makna dari informasi yang diberitakan. Keempat, fungsi ketercukupan infomasi agar membantu pembaca dalam memahami sebuah wacana.