ANALISIS KESALAHAN BAHASA PADA SURAT KABAR ONLINE OKEZONENEWS.COM EDISI AGUSTUS-SEPTEMBER 2022 (KAJIAN SEMANTIK) - Halid, Elan (Pena Literasi, 2023)
ABSTRAKKesalahan dalam berbahasa Indonesia ini terjadi karena kurangnya pengetahuan seseorang terhadap kaidah-kaidah berbahasa Indonesia yang meliputi: penggunaan konjungsi, struktur kata, kata baku dan tidak baku, serta makna kata. Penelitian ini dilakukan untuk mengemukakan berbagai bentuk kesalahan dalam surat kabar online okezonenews.com edisi Agustus-September 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai bentuk kesalahan yang terdapat  dalam surat kabar online okezonenews.com edisi Agustus-September 2022, seperti: ambiguitas makna, redundansi, dan kerancuan makna. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini di antaranya: (1) Analisis kesalahan berbahasa, (2) Penggunaan kata (diksi), (3) Semantik, dan (4) Surat kabar online. Jenis penelitian ini berupa kualitatif serta menggunakan metode deskriptif. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah kesalahan berbahasa dalam pemakaian kata, keambiguitasan makna, redundansi, dan kerancuan makna. Sedangkan sumber datanya adalah surat kabar online okezonenews.com edisi Agustus-September 2022. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini antara lain: (a) mencari surat kabar online dengan situs okezonnews.com edisi Agustus-September 2022, (b) melakukan foto layar pada surat kabar online yang terdapat kesalahan bahasa dalam kajian semantik, dan (c) mencatat hasil foto layar secara keseluruhan. Dari hasil penelitian terdapat beberapa kesalahan yang akan disebutkan dalam penelitian ini yaitu: (1) Ambiguitas makna yang terdapat dalam surat kabar online okezonenews.com edisi Agustus-September 2022 sebanyak 15 data (data 1.a, 2.a, 3.a, 4.a, 5.a, 6.a, 7.a, 8.a, 9.a, 10.a, 11.a, 12.a, 13.a, 14.a, dan 15.a.  (2) Redundansi sebanyak 8 data (data 1.b, 2.b, 3.b., 4.b, 5.b, 6.b, 7.b, 8.b), dan  (3) Kerancuan Makna sebanyak 17 data (1.c, 2.c, 3.c., 4.c, 5.c, 6.c, 7.c, 8.c, 9.c, 10.c, 11.c, 12.c, 13.c, 14.c,  15.c, 16.c, dan 17.c). Jadi, Jumlah keseluruhan data yang didapatkan pada surat kabar online okezonenews.com edisi Agustus-September 2022 sebanyak 40 data.