PATRIOTISME PEREMPUAN SUNDA PADA TOKOH PARAJI DI PAMENGPEUK, GARUT SELATAN, JAWA BARAT - Mutiarani Mutiarani; M. Yoesoef; Pudentia MPSS (Pena Literasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai patriotisme yang direfleksikan pada tokoh Paraji persalinan di Kecamatan Pameungpeuk. Garut Selatan, Jawa Barat.  Tradisi perawatan kesehatan ibu dan bayi dengan bantuan paraji telah dilakukan secara turun temurun hingga saat ini di daerah Jawa Barat dan Banten. Paraji merupakan tokoh penting dalam praktik  perawatan kesehatan ibu dan bayi secara tradisional bagi masyarakat Sunda.Meskipun  kemajuan  teknologi medis telah berkembang pesat dan pusat-pusat layanan  kesehatan modern terus berkembang di daerah-daerah baik di Jawa Barat maupun Banten, namun keberadaan praktik paraji dalam perawatan kesehatan ibu dan bayi  masih bertahan di beberapa daerah di Jawa Barat dan Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif pada nilai-nilai patriotisme. Data berupa hasil  pengamatan, wawancara dan dokumentasi dengan paraji di Pameungpeuk, Garut Selatan, Jawa Barat. Dalam objek yang dikaji, dikumpulkan juga dengan teknik studi Pustaka. Data kemudian diklasifikasikan, diinterpretasi dan dianalisis dengan landasan teoritis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh paraji perempuan merepresentasikan 1) nilai patriotism  dalam konsep  moral humanis  yakni memupuk rasa kebersamaan dan  keperdulian sosial, 2)  nilai patriotisme kultural yakni saling tolong menolong dan religiusitas berbasis nilai-nilai islam dan 3) nilai patriotisme berbasis kepribadian yakni rela berkorban, kesetiaan dan berbudi pekerti. Dengan demikian, diharapkan nilai-nilai yang melekat pada tokoh paraji persalinan dapat menjadi cerminan praktik baik dalam menolong sesama.