METODE BELAJAR AKTIF UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI DAN MOTIVASI BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS V SD - Yunarni Yunarni; Nova Estu Harsiwi (Musamus Journal of Primary Education, 2018)
Berdasarkan hasil pengamatan didapatkan data bahwa lima dari delapan siswa di kelas Vtergolong siswa yang memiliki daya serap dan motivasi yang rendah dalam belajar sehingga prestasibelajarnya juga rendah, khususnya pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VSDN Bulukidul Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo pada tahun pelajaran 2017/2018 yangberjumlah delapan orang siswa. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, setiap siklusterdiri dari tahapan 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) pengamatan, dan 4) Refleksi.Masing-masing siklus selama 2 jam pelajaran. Berdasarkan pembahasan serta analisis yang telahdilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode belajar aktif model pengajaranterarah memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai denganpeningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (62,5%), siklus II (75,00%),siklus III (87,50%). Penerapan metode belajar aktif model pengajaran terarah mempunyai pengaruhpositif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan rata-rata jawabansiswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengn metode belajar aktif modelpengajaran terarah sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.