Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Karlina Wong Lieung (Musamus Journal of Primary Education, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan modeldiscovery learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV sekolah dasar. Jenispenelitian adalah eksperimen semu dengan pola equivalent control group design. Subjekpenelitian adalah siswa SD Lab UPI Kampus Cibiru kelas IV-E (kontrol/26 siswa) dan kelasIV-G (eksperimen/26 siswa). Pengumpulan data menggunakan teknik pretes-posttest.Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial parametrik dengan programSPSS for windows 23. Hasil pretest berpikir kritis memperoleh thitung (0,099)< ttabel (1,677),menunjukkan tidak adanya perbedaan berpikir kritis siswa. Hasil posttest berpikir kritismemperoleh thitung (2,591)> ttabel (1,677), menunjukkan ada perbedaan berpikir kritis siswa.Keterampilan berpikir kritis pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.Berdasarkan analisis data, disimpulkan bahwa model discovery learning berpengaruhpositif terhadap keterampilan berpikir kritis secara signifikan.Kata Kunci: model discovery learning, keterampilan berpikir kritis.