Peran Edukasi Orang Tua terhadap PHBS AUD selama Masa Pandemi Covid-19 - Anggie Maulidia; Umi Hanifah (Musamus Journal of Primary Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran edukasi orang tua terhadap perilaku hidup bersih dan sehat kepada anak usia 5 – 6 tahun selama masa pandemi Covid-19. Subjek penelitian ini adalah orang tua dan anak usia 5 – 6 tahun berjumlah 6 informan. Metode penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk perilaku hidup bersih mempunyai rata-rata yang cukup baik, empat dari enam indikator hanya dua indikator yang dibiasakan oleh anak. Temuan di lapangan menunjukkan bahwa anak yang belum membiasakan hidup bersih dan sehat selama masa pandemi Covid-19 adalah anak memiliki orang tua yang berjenjang pendidikan rendah. Faktor ini menyebabkan informasi yang didapat orang tua hanya sedikit sehingga kurang mengedukasi, mengajarkan dan mengingatkan anak untuk berperilaku hidup bersih dan sehat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah orang tua sangat berperan penting dalam mengedukasi anak untuk hidup bersih dan sehat selama masa pandemic Covid-19.