Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Umar Yampap; Rudolfus Ruma Bay (Musamus Journal of Primary Education, 2020)
Penelitian ini berawal dari permasalahan rendahnya keterampilan berpikir siswa kelas IV SD Yapis 2 Merauke. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis melalui penerapan pendekatan keterampilan proses dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yang saling berhubungan dimana masing-masing siklus terdiri dari beberapa tahapan: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil mean test menunjukan bahwa ketereampilan berpikir kritis pada siklus I sebesar 66.20 kategori cukup dan siklus II nilai rata-rata 76.64 dengan kategori baik. Dengan demikian, penerapan pendekatan keterampilan proses dasar dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SD Yapis 2 Merauke