Peningkatan Prestasi dan Motivasi Belajar Matematika melalui Metode Pemberian Feedback (Balikan) pada Siswa Kelas II SD - Yunarni Yunarni; Nova Estu Harsiwi (Musamus Journal of Primary Education, 2020)
Berdasarkan hasil observasi diperoleh data hasil belajar Matematika siswa kelas II SDN 3 Pandak hanya mencapai rata-rata 55,50. Siswa yang dinyatakan tuntas belajar 40% dengan standar ketuntasan minimal 75%. Penerapan metode feedback diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas II SDN 3 Pandak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas sebanyak 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 3 Pandak Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo tahun pelajaran 2018/2019. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif dan observasi kegiatan pembelajaran. Dari hasil analisis diketahui bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari prasiklus, siklus I, ke siklus II. Nilai rata-rata pra siklus adalah 55,5. Nilai rata-rata siklus I 65 dan siklus II meningkat menjadi 82. Ketuntasan belajar siswa juga meningkat. Pada pra siklus ketuntasan belajar sebesar 40%, siklus I meningkat menjadi 60%, dan siklus II meningkat menjadi 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pemberian feedback dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas II SDN 3 Pandak.