Pengembangan Media Powerpoint Interaktif Berbasis Android untuk Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar pada Masa Pandemi Covid-19 - Arfi Nofianggy Hidayat; Fredy Fredy; Ratna Purwanty (Musamus Journal of Primary Education, 2021)
Pembelajaran jarak jauh yang saat ini dilakukan oleh beberapa sekolah memiliki suatu permasalahan, yakni media pembelajaran yang dapat digunakan oleh setiap siswa di rumah masing-masing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa media powerpoint interaktif berbasis android untuk pembelajaran matematika yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan model 4D, yaitu define, design, dan development. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar penilaian yang diberikan kepada ahli materi, ahli media dan siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV MI Integral Al-Hikmah Hidayatullah Merauke. Hasil penelitian menunjukkan penilaian ahli materi pada produk yang dikembangkan sebelum direvisi memiliki nilai rata-rata sebesar 51,5 dengan kategori Baik. Setelah direvisi mengalami peningkatan rata-rata menjadi 66 dengan kategori sangat baik. Berbeda dengan hasil penilaian ahli media sebelum direvisi memiliki nilai rata-rata sebesr 61,5 dengan kategori cukup. Namun setelah direvisi dengan mengikuti masukan dari ahli mengalami peningkatan nilai rata-rata menjadi 108 dengan kategori sangat baik. Penilaian siswa kelas IV memiliki persentase keparaktisan sebesar 91%. Produk yang dikembangkan telah memenuhi standar penilaian dari ahli media, ahli materi dan siswa.