Peran Badan Usaha Milik Desa (Bum Desa) Dalam Mewujudkan Desa Miliarder - Erlinda Choirunnisa; Ananta Prathama (SOCIETAS, 2021)
Kemiskinan di Desa diakibatkan oleh potensi desa yang belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh sebab itu diperlukan pemanfaatan potensi desa untuk dapat memperbaiki perekonomian desa melalui kewirausahaan desa. Kewirausahaan desa diwujudkan dengan BUM Desa sebagai wadah untuk terlaksananya suatu usaha desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana peran BUM Desa dalam mewujudkan Desa Miliarder di Desa Sekapuk, Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitataif. Hasil penelitian menunjukkan Peran BUM Desa dalam mewujudkan desa miliarder di Desa sekapuk yaitu 1) sebagai motor penggerak perekonomian desa, dengan cara mengembangkan usaha-usaha sesuai berdasarkan potensi desa dan menjalin kerjasama dengan lembaga-lembaga desa lainnya. 2) sebagai lembaga usaha yang menghasilkan, dengan cara Membuka unit usaha yang menghasilkan profit, Melakukan pengembangan inovasi terhadap usaha BUM Desa, dan Memberi hasil keuntungan kepada pemerintah desa sesuai AD/ART, 3) sebagai sarana untuk mendorong percepatan peningkatan kesejahteraan masyarakat desa, yaitu dengan cara menjalin kemitraan dengan masyarakat desa melalui tabungan investasi dan membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat desa