Dampak Implementasi Merauke Integrated Food and Energy Estate - Prilia Resa Anggriana; Natasya Mentari Putri Lusi (SOCIETAS, 2022)
Tulisan ini membahas tentang dampak implementasi MIFEE (Merauke Integrated Food and Energi Estate). MIFEE diatur dalam Instruksi Presiden No. 1 Tahun 2010 tentang Percepatan Pelaksanaan Prioritas Pembangunan Nasional Tahun 2010, yang berisi tentang penyusunan Grand Design Food and Energy Estate di Merauke. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode desk study (studi kepustakaan). Hasil analisisnya adalah implementasi MIFEE belum mampu secara penuh membantu masyarakat Papua, program yang bertujuan untuk pembangunan malah mengakibatkan kesenjangan di daerah sekitar. Sehingga MIFEE lebih banyak memberikan dampak negatif bagi masyarakat di sekitar program tersebut. Program MIFEE yang dilakukan pemerintah mengakibatkan marginalisasi masyarakat adat, hilangnya mata pencaharian masyarakat dan potensi hilangnya kepercayaan publik terhadap pemerintah. Oleh karena itu, pembangunan yang memperhatikan dan menilai sosial budaya dan potensi masyarakat Papua khususnya Merauke adalah desain kebijakan yang paling cocok untuk mendukung masyarakat asli Papua. Dengan memperhatikan potensi suatu daerah pemerintah dapat mendesain kebijakan yang juga mendukung masyarakat asli Papua.