Inovasi Program Aplikasi Surabaya Single Window Alfa Dalam Meningkatkan Pelayanan Perizinan Online - Dinda Fitri Ayu Rahmawati; Diana Hertati (SOCIETAS, 2022)
Pemerintah Kota Surabaya berupaya untuk terus memberikan pelayanan yang lebih baik lagi bagi masyarakat dalam hal pelayanan perizinan yaitu meluncurkan aplikasi pengembangan dari SSW yang disebut dengan Surabaya Single Window (SSW) Alfa pada 1 Agustus 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui inovasi program aplikasi SSW Alfa dalam meningkatan perizinan online di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Relative Advantage, SSW Alfa telah memberikan keuntungan bagi masyarakat dari kemudahan yang didapatkan pada saat mengakses perizinan. 2) Compatibility, SSW Alfa dinyatakan tidak sesuai dikarenakan alur penanganan perizinan dan kewenangan penandatanganan terdapat perbedaan dengan inovasi sebelumnya sehingga inovasi yang sebelumnya tidak digunakan lagi. 3) Compexity, tingkat kerumitan SSW Alfa menurut pengguna cukup rumit karena sempat terjadi error dan terkendala dengan berkas yang kurang lengkap. 4) Triability, sebelum diluncurkan ke masyarakat SSW Alfa telah melalui tahap uji coba. 5) Observability, SSW Alfa mudah untuk diamati oleh masyarakat untuk memantau jalannya berkas perizinan dan mempermudah petugas untuk mendapatkan data dengan rinci mengenai banyaknya perizinan yang masuk yaitu sejak diluncurkan 31 Agustus 2021 hingga April 2022 tercatat 127.200 berkas, dengan begitu tujuan dan hasil yang ingin dicapai telah sesuai.