Klasifikasi Penyalahgunaan Pesan singkat Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Elva Amalia - (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Pesan singkat atau yang biasa disebut dengan SMS (Short Message Service) adalah pesan elektronik dengan memanfaatkan teknologi mengirim dan menerima pesan pada sebuah device atau smartphone. Saat ini penyeberan penerimaan pesan singkat sulit dikendalikan, dari nomor yang tidak dikenal. Pesan singkat dapat digolongkan menjadi beberapa kelas yaitu, pesan singkat normal, pesan singkat promo, dan pesan singkat penipuan. Karena banyaknya pesan singkat yang masuk, maka penilitian ini melakukan klasifikasi Penyalahgunaan pesan singkat menggunakan algoritma naïve bayes dengan PySpark. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membedakan atau mengklasifikasikan pesan singkat normal, promo, dan penipuan. Dataset pada penelitian ini menggunakan data berbahasa indonesia dengan jumlah 1143 data. Dari hasil pengujian berdasarkan metode yang diusulkan yaitu Algoritma naïve bayes mendapatkan nilai akurasi precision 94%, recall 92%, f1-score 93% dan accuracy sebesar 94%.