Prediksi Harian Harga Penutupan Dogecoin: Analisis Faktor Pengaruh dan Algoritmanya - Cevi Herdian (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Abstract— Memprediksi harga mata uang kripto seperti Dogecoin semakin penting seiring dengan lebih banyak investor beralih ke aset digital sebagai sumber profit yang besar. Jurnal ini mengeksplorasi penggunaan algoritma machine learning untuk memprediksi harga Dogecoin dan juga factor yang mempengaruhinya. Hal-hal diluar Dogecoin seperti sesame mata uang kripto (bitcoin dan etherium), emas (XAUUSD), indeks harga dolar (DXY), dan perubahan harga dalam % juga turut dilibatkan dalam penelitian ini. Temuan studi ini memiliki implikasi bagi investor dan analis yang ingin memprediksi harga Dogecoin. Dengan memanfaatkan algoritma machine learning dan mempertimbangkan factor yang mempengaruhinya, investor lebih terampil dalam membuat keputusan berdasarkan informasi tentang strategi investasi mereka. Secara keseluruhan, studi ini menyoroti potensi machine learning dalam memprediksi apakah harga Dogecoin akan Up (melampaui harga pembukaan di hari sebelumnya atau tidak) dengan pendekatan data yang sangat banyak (Big Data). Hasilnya sangat memuaskan dimana dengan menggunakan pendekatan machine learning terdapat akurasi precision (prediksi benar positif) yang tertinggi yaitu 97% dengan bantuan algoritma Neural Network.