Sistem Informasi Menggunakan Metode FAST Untuk Manajemen Perpustakaan Pada SMPN 2 Depok - Hendra Kurniawan (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Perpustakaan sangat berperan dalam membantu kegiatan belajar. Saat ini sistem perpustakaan yang sedang berjalan di SMPN 2 Depok masih dilakukan secara manual yang meliputi proses pencarian koleksi, peminjaman, dan pengembalian koleksi. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya berbagai bentuk kerugian, seperti kehilangan data dan proses transaksi yang lama. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang terkomputerisasi untuk dapat membantu petugas dalam proses pengelolaan data perpustakaan. Metode perancanagn perangkat lunak yang diimplementasikan pada penelitian ini adalah metode FAST, yang meliputi tahap Definisi Lingkup (Scope Definition), Analisis Permasalahan (Problem Analysis), Analisis Kebutuhan (Requirements Analysis), Desain Logis (Logical Desain), Physical Design, Construction And Testing, serta Installation and Delivery. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi (pengamatan secara langsung) serta studi pustaka. Perangkat lunak yang dibangun dengan menggunakan framework codeigniter dan bahasa pemrograman PHP, serta pengujian sistem dilakukan dengan pengujian blackbox. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa metode FAST dapat diimplementasikan dalam perancangan sistem informasi untuk manajemen data perpustakaan guna membantu petugas dalam mengelola data perpustakaan serta membuat laporan dengan lebih cepat.